Glutenfreies Brot

Tags: Glutenfrei, Glutenfrei Backen, Brot, Mehlmix Brot, Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne

Zutaten

1 Pck. Trockenhefe

1 TL Zucker

50 g Glutenfreie Kleinblatt Haferflocken

500 g Mehlmix Brot

1 TL Flohsamenschalen

Je 1 EL Leinsamen, braun und Sonnenblumenkerne

600 ml lauwarmes Wasser

1 TL Salz

1 TL Apfelessig

2 EL  Rapsöl

Zubereitung

Die Hefe mit dem Zucker und etwas von dem lauwarmen Wasser mischen und einige Minuten stehen lassen bis sich Blasen bilden.

Die Haferflocken mit 100 ml Wasser quellen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Flohsamenschalen, Saaten und Salz mischen. Nun Haferflocken, Hefe, restliches Wasser, Essig und Öl zugeben und mit der Küchenmaschine mit Knethaken gut verkneten. Die Konsistenz des Teiges sollte wie ein zäher Rührteig sein.

Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit feuchten Händen glattstreichen. An einem warmen Platz auf doppelte Größe gehen lassen.

Danach das Brot bei 220°C ca. 1 Stunde backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C zurückstellen. 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit das Brot mit Öl einpinseln. Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Kundenbewertung


3/5 (1 rating)

Bewertungen


  • geschrieben am 17.07.2022 von Hubi

    Positives:
    - Fluffiges & schmackhaftes Brot.
    Negatives:
    - Die Angaben sollten in Gramm [g] und nicht in TL- und EL-Einheiten angegeben werden.
    - 1 TL Salz (ca. 5 g entspricht ca. 0,9 %) erscheint mir zu wenig. Erfahrungsgemäß sollte ca. 2 - 2,5 % der Getreidemenge verwendet werden, um ein noch geschmackvolleres Brot zu erhalten.
    - Eine Angabe über die Größe der Kasten-Brotform wäre hilfreich. Trotz vorheriger Berechnung war beim 1. Backversuch die Form zu klein und der Teig suchte sich seinen Weg im Backofen.


    • geschrieben am 19.07.2022 von Spielberger Mühle

      Vielen Dank für die Anregungen. Die angegebene Menge Salz ist in diesem Fall weniger als in unseren neuen Rezepten.
      Wir werden die Hinweise prüfen und ggf. nacharbeiten.